Томограф Фото
На этом фото – современный томограф:
Как и для чего делают МРТ позвоночника
Прежде чем рассказать, как делают МРТ позвоночника, вкратце — об истории метода. К сожалению, так уж сложилось, что все самые лучшие идеи часто рождаются в нашей стране, но берутся на вооружение за рубежом. Так случилось и с МРТ.
Первое устройство, работающее по принципу ядерно-магнитного резонанса, было изобретено русским ученым В. А. Ивановым и получило одноименное название – ЯМР. Но официальными основателями магнитно-резонансной томографии считают американского химика Пола Ротербура, опубликовавшего статью об изобретении, и британского физика Питера Мэнсфилда, усовершенствовавшего позже его работу.
В 1986 г после техногенной катастрофы в Чернобыле слово «ядерное» стало вызывать ужас среди населения, ассоциировавшего его с «радиоактивностью», поэтому аббревиатуру ЯМР поспешно заменили на МРТ.
- На самом же деле никакого радиоактивного излучения при магнитно-резонансной томографии не происходит!
- Нет также и ионного проникающего облучения, одного из самых опасных
- В современном томографе применяется только магнитное поле, хоть и высокой мощности
Например, томограф Intera 1.0Т Power обладает мощность 1 Тесла. Для сравнения: магнитное поле Земли – 3 – 5 × 10 -5 Тл.
Однако, если сопоставить весь тот общий «естественный» фон постоянного ЭМИ от массы окружающих нас бытовых приборов, мобильных устройств, ЛЭП и пр. и 10 – 20-минутное нахождение внутри томографа, которое нам доведется от силы пару раз в жизни испытать, то, думаю, вред от первого гораздо больше.
Источник: zaspiny.ru
Похожие статьи: