Первые Томографы

Сами по себе числа, конечно, врачей не интересуют, им важно посмотреть картинку из этих чисел и тут в дело снова вступают компьютеры, которые позволяют несколько больше, чем просто полюбоваться на то, как сильно увеличилась печень после недели страстного потребления алкоголя.
Надо сказать, что в особо примечательных случах посмотреть на картинку внутренностей сбегается вся больница, а посмотреть часто есть на что, потому что граждане сами себя и друг друга так удачно калечат образом жизни и подручными предметами, что диву даешься. Только адекватно отобразить картинку оказывается не так просто. Дело в том, что плотности вещества измеряются по шкале от -1024 до +3071, а обычные мониторы способны показать только 256 оттенков серого. Но дело не только в мониторах, обычные видео-карты тоже заточены под цветную картинку, поэтому для медицины выпускаются специализированные мониторы и используются специальные видео-карточки, способные показать 2048, 4096 и даже 65 536 оттенков серого. Стоят иные из таких мониторов на уровне бюджетных иномарок и кроме цветопередачи отличаются еще повышенной яркостью и контрастностью. Однако, это не решает проблему до конца, потому что глазу все равно сложно рассмотреть небольшие структуры, отображаемые близкими оттенками.
К счастью, редко когда нужно пристально рассматривать все ткани сразу, поэтому решили, что можно показывать только часть плотностей единовременно, а остальные отбрасывать, таким образом даже на обычном мониторе становится возможным уже посмотреть с одного среза и легочные ткани, и кости, и общую картинку. Покажу себя красивого, это один и тот же срез с разной интерпретацией: для легочных объемов, костных структур и мягких тканей.
Фантазия, конечно, этим не ограничилась, потому что иногда нужно посмотреть не так, как снял томограф, а как-нибудь по-другому разрезать гражданина, тут уже без компьютерных расчетов совсем никуда. А там уже и до 3D недалеко. Хотя 3D для диагностики нужно в редких случаях, оно для других целей.
Источник: medpacs.livejournal.com
Похожие статьи: