Рентгенологические Признаки Кавернозного Туберкулеза

Рентгенологическая характеристика фиброзно-кавернозного

Рис. 7. Диссеминированный туберкулез легких в фазе распада («штампованные» каверны).Рентгенологическая характеристика и определение динамики отдельных фаз и форм деструктивного туберкулеза легких возможны только при комплексном использовании рентгено- и томографического способов исследования.
Деструктивная полость в легком рентгенологически выявляется лишь в случае, если после отторжения расплавленного содержимого в нее через дренирующий бронх поступает воздух. Поэтому одним из ее рентгенологических признаков является отображение просветления на фоне затемнения. Последнее в свою очередь зависит от многих факторов — исходной формы процесса, строения стенки полости, состояния легочной ткани. Так, при формировании пневмониогенной полости пограничное затемнение может быть широким. Между тем при небольших парафокальных или штампованных полостях, характерных для фазы распада очагового или диссеминированного туберкулеза, а также при сформированной каверне (эластической или фиброзной) эта пограничная тень может быть незначительной ширины и иметь кольцевидную форму различной конфигурации.

Но наличие просветления на фоне затемнения отнюдь не всегда является признаком полостного образования. Основным рентгенологическим симптомом деструктивной полости служит наличие вокруг просветления кольцевидной или более широкой пограничной тени с непрерывным замкнутым, неконгруентным наружному внутренним контуром, сохраняющимся минимумом в двух взаимно перпендикулярных проекциях. В окне просветления отсутствуют элементы легочного рисунка в томографическом отображении.
Наряду с этим основным рентгенологическим признаком деструктивной туберкулезной полости в легком в ряде случаев могут выявляться дополнительные рентгенологические симптомы:
1) наличие горизонтального или менискообразного уровня жидкости в пределах легочной ткани,
2) признаки дренирующего бронха, который становится видимым в результате инфильтрации или склероза его стенок и, как указка, нацеливает на место расположения полости в легком,
3) в некоторых случаях при отсутствии явного рентгенологического отображения полости выявляются очаги бронхогенной диссеминации, которые косвенно указывают на ее наличие. Они обычно крупные, неправильной формы, без четких контуров, местами сливного характера, многочисленные и имеют типичную локализацию в легких. Располагаются такие очаги ниже источника их образования и в большем количестве в передних (3—4—5-й) и нижних (7—8—9—10-й) сегментах, которые лучше вентилируются при дыхании. Строение бронхиального дерева и углы отхождения бронхов в известной мере влияют па распространение бронхогенных очагов. Так, при наличии каверны во 2-м сегменте правого легкого они формируются в нижележащих отделах той же доли, главным образом в 3-м сегменте. При этом часто возникает перекрестное метастазирование в левое легкое, преимущественно в 4-й и 5-й сегменты и в пирамиду нижней доли. При расположении каверны в 1-м и 2-м сегментах левого легкого бронхогенные очаги возникают преимущественно в его передне-нижних отделах, а правое легкое длительно сохраняется интактным.
В рентгенологической картине туберкулеза легких в фазе распада доминирует исходная форма процесса. Так, при диссеминированном туберкулезе рентгенологическая картина фазы распада характеризуется наличием очагов диссеминации и одной или нескольких тонкостенных круглых, как бы выштампованных, полостей без перифокального воспаления (рис. 7).

Источник: pulmonolog.com

Похожие статьи:

  1. Рентгенологические Признаки Диффузного Пародонтита
  2. Рентгенологические Признаки Тампонады Сердца
  3. Рентгенологические Признаки Туберкулеза Позвоночника
  4. Рентгенологические Признаки Аортального Стеноза