Новое в Рентгенологии

8 ноября 1895 года профессор физики Вюрцбургского университета В.К. Рентген, проводя опыты по изучению прохождения тока высокого напряжения через трубку Крукса-Гитторфа, обнаружил неизвестные лучи, которые вызывали свечение экрана, покрытого платино-синеродистым барием. В течение семи недель Рентген интенсивно работал над изучением свойств этих лучей и только 28 декабря 1895 г. появилось первое сообщение о новом виде лучей, их назвали х-лучи. В дальнейшем по предложению анатома Келликера лучи были названы рентгеновыми.
Рентгеновское излучение относится к электромагнитным, возникает в результате торможения быстро движущихся электронов в момент их столкновения с анодом рентгеновской трубки. Применение рентгеновского излучения для клинической диагностики заболеваний основано на его способности проникать через различные органы и ткани, вызывать свечение некоторых химических соединений, а также оказывать фотохимическое действие на рентгеновскую пленку.
Рентгеновское изображение формируется в системе: рентгеновский излучатель (трубка)- объект исследования - приемник изображения (рентгенографическая пленка, экран, полупроводниковая пластина). В основе его получения лежит неравномерное поглощение рентгеновского излучения различными анатомическими структурами, органами и тканями обследуемого.
Как известно, интенсивность поглощения рентгеновского излучения зависит от атомного состава, плотности и толщины исследуемого объекта. Чем тяжелее входящие в ткани химические элементы и больше плотность и толщина слоя, тем интенсивнее поглощается рентгеновское излучение. И, наоборот, ткани, состоящие из элементов с низким атомным номером, обычно имеют небольшую плотность и поглощают рентгеновское излучение в меньшей степени. Другими словами, в наибольшей степени рентгеновское излучение поглощается костями, значительно в меньшей степени - мягкими тканями и меньше всего - тканями, содержащими воздух.
Неравномерное поглощение рентгеновского излучения в тканях исследуемой области обуславливает формирование в пространстве за объектом измененного или неоднородного пучка рентгеновских лучей (выходной дозы). По сути, этот пучок содержит в себе невидимые глазом изображения. Воздействуя на рентгенографическую пленку или экран, он создает привычно рентгеновское изображение.
Рентгенография относится к наиболее распространенным и весьма информативным методикам рентгенологического исследования. Эта методика позволяет получить изображение практически любой анатомической области...
Источник: www.zoovet.ru
Похожие статьи: