Рентгенологические Методы Исследования Мочевыделительной Системы

Рентгенологическое исследование мочеполовой системы
Альтернативным методом

Подготовка больного к рентгенологическому исследованию почек и верхних мочевых путей: накануне вечером и в день исследования — очистительная клизма, утром в день исследования — легкий завтрак. Перед рентгенографией мочевого пузыря достаточно одной утренней клизмы. У молодых людей при хорошем самостоятельном опорожнении кишечника специальной подготовки его не требуется.
Обзорная рентгенография. Рентгенологическое обследование больного начинают с обзорной рентгенографии всей мочевой системы. Производят снимок области почек, мочеточников и мочевого пузыря. Помимо костного скелета, на обзорном снимке в большинстве случаев можно видеть форму и положение почек, край поясничной мышцы (рис. 37, а). Рентгенография дает возможность выявить камни почек, мочеточников, мочевого пузыря, предстательной железы, уретры. Оксалаты, фосфаты и особенно карбонаты задерживают рентгеновы лучи в гораздо большей степени, чем окружающие ткани, и потому контурируются четко (рис. 37, б), ураты, ксантиновые, цистиновые камни дают слабую тень или совсем не видны на обзорных снимках.

Камнеподобные затемнения могут быть обусловлены обызвествленными участками вен — флеболитами (главным образом в малом тазу), реберными хрящами и лимфатическими узлами. Ошибочно могут быть приняты за камни инкрустированные солями очаги творожистого распада при туберкулезе почек или обызвествленные участки новообразований. Чтобы отличить подобные «ложные» тени от изображения камня мочеточника, производят обзорный снимок в прямой и косой проекции при введенном в мочеточник катетере. Тень камня совпадает с тенью катетера в обеих проекциях, тень флеболита, лимфатического узла и т. п. располагается в стороне от него.
Контрастная рентгенография. Изображение почечных лоханок и чашечек (пиелография) получают путем наполнения их контрастными средами, которые задерживают рентгеновы лучи в большей степени, чем окружающие ткани (растворы соединений йода), или же в меньшей (кислород, углекислота).
Ретроградная пиелография. После введения мочеточникового катетера в почечную лоханку 10—20-граммовым шприцем с иглой соответствующего калибра медленно вводят через катетер в лоханку подогретый до температуры тела стерильный 20% раствор контрастной жидкости (сергозин, урокон и др.) в количестве 8—10 мл до появления ощущения тяжести в области почки и производят рентгеновский снимок.
Во избежание чрезмерного повышения внутрилоханочного давления и возникновения лоханочно-почечного рефлюкса не следует пользоваться мочеточниковыми катетерами толще № 5 по шкале Шарьера, чтобы контрастная жидкость могла вытекать обратно из лоханки мимо катетера в пузырь.
Для профилактики атаки пиелонефрита после ретроградной пиелографии рекомендуется внутримышечная инъекция 200 000 ЕД пенициллина.
Нормальная пиелограмма представляется в следующем виде: лоханка располагается на уровне XII грудного— II поясничного позвонка, чашечки расположены латерально от лоханки, XII ребро пересекает левую лоханку в средней части ее, а правую — на границе верхней и средней трети. Мочеточник идет параллельно позвоночнику...

Источник: www.medical-enc.ru

Похожие статьи:

  1. Рентгенологические Методы Исследования Пищеварительного Тракта это
  2. Рентгенологические Методы Исследования Поджелудочной Железы
  3. Рентгенологические Методы Исследования Дыхательной Системы
  4. Рентгенологические Методы Исследования Пищеварительной Системы