Функциональные Рентгенологические Инструментальные Методы Исследования Легких

Pic_33.jpg

Общие методы исследования. Осмотр грудной клетка (см.) позволяет определить форму и равномерность ее участия в дыхании, тип дыхания (см. Дыхание), частоту и ритм дыхания, наличие асимметрий и т. п. Отставание одной половины грудной клетки при дыхании зависит от заболеваний плевры и легких, переломов ребер, периоститов, межреберной невралгии и т. п., вызывающих рефлекторное сокращение мышц пораженной половины грудной клетки. Западение одной стороны или отдельных участков грудной клетки может быть при хронических рубцующихся процессах в легочной ткани, облитерации плевральной полости. Выпячивание одной половины грудной клетки встречается при скоплении в плевральной полости жидкости или воздуха, а также вследствие компенсаторной эмфиземы. Частичное выпячивание зависит от опухоли легкого и костной основы грудной клетки. Частичное выпячивание слева бывает и при значительной гипертрофии и дилатации сердца (сердечный горб).
Пальпацией определяют эластичность грудной клетки, болезненные точки, голосовое дрожание, выраженный шум трения плевры и подкожную эмфизему (см. Пальпация).
Перкуссия легких разделяется на топографическую (определяющую границы Л.) и сравнительную. На грудной клетке приняты следующие опознавательные линии: горизонтально — ребра и межреберья, вертикально — условные линии. Топографическое выстукивание Л. проводится способом тихой перкуссии (см.). Границы легких — см. выше.
Аускультация легких — см. Аускультация, Дыхательные шумы, Хрипы.
Лабораторно - инструментальные методы исследования включают: 1) лабораторные исследования мокроты (см.), 2) прямые инструментальные визуальные исследования [ларингоскопия (см.), бронхоскопия (см.) и торакоскопия (см.)], 3) рентгенологическое исследование [рентгеноскопия, рентгенография, в том числе бронхография (см.), томография (см.), флюорография (см.) и кимография дыхания].
Исследование функций легких включает: комплексное изучение вентиляции, диффузии и содержания O2 и CO2 в артериальной крови как в покое, так и обязательно с применением различных нагрузок. В исследование вентиляции входит определение легочных объемов, общей емкости легких и составляющих ее объемов, минутного объема дыхания (МОД), максимальной вентиляции легких (МВЛ), частоты, ритма дыхания, мощности вдоха и выдоха и т. д. Полученные в условиях покоя данные следует оценить по отношению к теоретически рассчитанной «должной величине»; отношение абсолютной цифры того или иного показателя к «должной» определяет его функциональную ценность. Колебания в ±15% «должной» считаются в пределах нормы.
Вредное, или мертвое, пространство — это часть дыхательных путей, воздух которых не принимает участия в газообмене...

Легочный газообмен определяют по уровню парциального давления O2 и С O2 в альвеолярном воздухе. При нормальном барометрическом давлении с учетом водяных паров в условиях основного обмена у здорового человека содержание С O2 в альвеолярном воздухе должно быть от 4, 9 до 5, 3 об.% (парциальное давление 40 мм рт. ст.), а O2— от 13, 1 до 15, 0 об. % (110 мм рт. ст.).
Определение легочного газообмена (см.) производится методом открытого типа и с закрытым кругооборотом. Аппарат закрытого типа с записью спирограммы позволяет анализировать поглощение O2, выделение С O2, ритм дыхания, длительность вдоха и выдоха, глубину и частоту дыхания, а также легочные объемы и задержку дыхания. Включение в систему двух спирометров и специального бронхоскопа позволяет раздельно изучать функцию каждого легкого. Определение избыточной вентиляции и недостатка O2 в организме (см. Дыхание, дыхательная недостаточность) проводят на аппарате закрытого типа с записью спирограмм, полученных при дыхании воздухом и O2. Применение аппарата открытого типа при этом исследовании дает большую методическую ошибку.
Газовый состав артериальной крови обеспечивается вентиляцией и газообменом. Поэтому его изучение проводится в сопоставлении с данными, характеризующими вентиляцию и газообмен, а также и с газовым составом венозной крови, с составлением кривой диссоциации и т. п. Такое комплексное исследование следует проводить как в покое, так и при функциональной пробе на аппарате типа бронхоспирографа или спирографа ВНИИМИО, позволяющего сопоставить спирограммы при дыхании воздухом и O2.
При получении артериальной крови для ее исследования можно применять глубокий укол иглой Франке в кончик пальца руки, предварительно нагретой в теплой воде, так как такая кровь идентична артериальной. После укола палец опускается в рюмку с вазелиновым маслом, на дне которой находится оксалатно-флюоридный раствор. Этим предотвращается соприкосновение крови с воздухом.
Исследование газов крови проводится на аппарате Ван-Слайка (см. Ван-Слайка методы), микрометодом Шоландера и Рафтона, а в последнее время фотоэлектрическими анализаторами, называемыми также кюветными оксиметрами (см. Оксигемометрия).

Источник: www.medical-enc.ru

Похожие статьи:

  1. Рентгенологический Метод Исследования Легких
  2. Рентгенологические и Эндоскопические Методы Исследования
  3. Рентгенологические Методы Исследования Легких
  4. Основные Рентгенологические Методы Исследования