Рентгенография Стопы

Рентген стопы – это востребованное в травматологии и ортопедии исследование, которое проводится для диагностики заболеваний и травм в ортопедии, травматологии, терапии, хирургии, скрининговых программ.
Виды рентгена стопы
Рентгенография стопы может выполнять в нескольких проекциях, в зависимости от диагностических потребностей и симптомов, наблюдаемых у пациента, без нагрузки или с нагрузкой. Это позволяет составить более точное представление о структуре, функции всех ее костно-суставных образований, поставить диагноз, провести дифференциальную диагностику, выявить вторичные нарушения, определиться с тактикой лечения и осуществить контроль его эффективности.
С помощью рентгенологического исследования стопы можно диагностировать:
- травмы, подвывихи, вывихи, переломы, трещины;
- артриты, артрозы, подагру, синовииты;
- дегенеративные изменения;
- врожденные нарушения костно-суставных структур;
- пяточные шпоры (остеофиты), плоскостопие;
- изменения в процессе формирования костного скелета у детей (определение костного возраста);
- обменные нарушения, вторичные нарушения.
Боковой снимок стопы
Выполняется без нагрузки или с нагрузкой. Выполнение снимка с нагрузкой осуществляется при положении тела на одной ноге, которая подлежит исследованию. Сравнение снимка без нагрузки со снимком с нагрузкой дает представление о функциональных возможностях стоп, например, при диагностике плоскостопия, а также о строении голеностопного сустава.
Передне-задний снимок обеих стоп
Переднезадний снимок стоп выполняется при соприкасающихся друг с другом стопах. Исследование проводится с правой и левой внешних сторон.
Косой снимок стопы
Стопа и голень устанавливаются на кассету рентгенаппарата в положении отклонения на 45 градусов во внутреннюю сторону. Возможно также проведение исследования под углом любой величины.
Тыльно-подошвенный снимок стопы
Тыльно-подошвенный снимок стопы получается путем получения снимка со стороны подошвы в тыльном направлении. При этом стопа устанавливается на кассету аппарата, затем немного отклоняется назад голень, а рентгеновский луч направляется в строго вертикальном направлении.
Источник: www.stomed.ru
Похожие статьи: