Рентгенография Слезных Путей

Контрастирование слезоотводящих путей при рентгенографии
это рентгенография слёзных

Контрастирование слезоотводящих путей при рентгенографии: преимущества и выбор контраста

Большее значение имеет рентгенологическое исследование слезоотводящих путей после наполнения их контрастным веществом. При таком методе исследования можно получить полное представление о форме и величине слезного мешка, о состоянии слезно-носового канала, о наличии стеноза канала и его уровне. Путем такого исследования можно также изучить физиологию и механизм слезоотведения.

При изучении рентгеновских снимков установлено, что при нормальной функции слезный мешок укорачивается и расширяется при закрывании век, а при открывании удлиняется и суживается. На основании этого механизм отведения слезы можно объяснить следующим образом. Во время фазы замыкания век мешок расширяется и, благодаря образующемуся там отрицательному давлению, слеза всасывается в мешок через расширяющиеся при этом слезные канальцы. Опорожнение мешка в слезно-носовой канал происходит во время открывания век. Когда закрыт ход из мешка в слезно-носовой канал, тень слезного мешка на снимке не изменяется от движения век.

По мнению ряда авторов, если на рентгенограммах тень мешка не изменяется при движении век, то необходимо производить экстирпацию слезного мешка. Если же на рентгенограммах можно отметить определенные изменения в длине и ширине слезного мешка, то следует производить риносто-мию. На основании рентгенологического изучения слезных путей ряд авторов приходит к заключению, что наиболее узкой частью является не место перехода слезного мешка в слезно-носовой канал, а окончание канала под нижней носовой раковиной. При этом удалось установить, что у здоровых людей длина слезного мешка равна 12—16 мм, а передне-задний диаметр его равен 5 — 10 мм.
Длина слезно-носового канала равна приблизительно 25 мм, а диаметр его в норме может быть равен 1—8 мм.

Прижизненное изучение слезных путей, несомненно, дает более правильное представление о всех возможных вариациях формы, величины, положения слезного мешка и о ходе слезно-носового канала, чем анатомическое изучение.

Исключительно большое значение приобретает такой метод исследования при патологическом состоянии слезоотводящих путей перед оперативным вмешательством, а также после операции. Никаким другим методом не удается так отчетливо выяснить причину рецидива после экстирпации слезного мешка или риностомии.

Источник: meduniver.com

Похожие статьи:

  1. Рентгенография Легких Цены
  2. Рентгенография Легких в Норме
  3. Рентгенография Коленных Суставов
  4. Рентгенография Конечностей
  5. Рентгенография Слюнных Желез