Рентгенография по Шюллеру

Рентгенодиагностика болезней уха
Рыбакова Людмила Александровна

Рентгеновское изображение височных костей можно получить одномоментно, производя на одной пленке снимки основания черепа или же применяя другие обзорные проекции. Однако эти снимки, несмотря на их важное преимущество—одинаковость проекционных и технических условий, не дают изолированного изображения важнейших отделов височной кости: аттика, aditus ad antrum, antrum, лабиринта, синусов и других анатомических деталей.

Это достигается другими способами, которые мы предложили называть двухмоментными, так как для получения снимков правой и левой височной костей требуется производство двух отдельных процедур. Рентгенограммы больного и здорового уха нужны для получения сравнительных рентгенологических данных. Способы двухмоментной рентгенографии височной кости можно разделить на три основные группы: боковых, косых и аксиальных проекций.

Наилучшими представителями этих групп следует считать боковую проекцию височной кости, предложенную в 1905 г. Шюллером (A. Schiiller), косую проекцию, предложенную в 1917 г. Стенверсом (Н. Stenvers), и аксиальную проекцию Майера (Е. J. Mayer) (1923).

Боковую рентгенограмму височной кости (по Шюллеру) следует считать обзорной и применять первой при исследовании уха по любым клиническим показаниям. По боковому снимку можно лучше всего судить о распространенности и величине клеток сосцевидной и чешуйчатой частей, о положении сигмовидного синуса, о выраженности эмиссария и других более мелких синусов, как sinus petro-squamosus и sinus petrosus superior, об antrum mastoideum, о величине наружного и отчасти внутреннего слуховых отверстий и стенках наружного слухового прохода, о скуловом отростке и деталях височно-челюстного сустава и т. д.

Источник: meduniver.com

Похожие статьи:

  1. Рентгенография Легких Цены
  2. Рентгенография Значение
  3. Рентгенография Копчика