Рентгенография Лопатки
Лопатка – плоская парная кость. Располагается по задней поверхности грудной клетки, сбоку от позвоночника. Лопатка входит в состав так называемого верхнего плечевого пояса и участвует в движениях верхней конечности. Перелом лопатки происходит довольно редко и обычно сочетается с переломами ребер. Проявляется болью в лопаточной области, отеком, возможно подкожным кровоизлиянием или плечевым гемартрозом. Уточнить диагноз перелома лопатки позволяет рентгенография. Методика лечения зависит от места перелома лопатки, она может заключаться в наложении фиксирующей повязки или скелетного вытяжения длительностью в 1 мес.
Лопатка – плоская парная кость. Располагается по задней поверхности грудной клетки, сбоку от позвоночника. Лопатка входит в состав так называемого верхнего плечевого пояса и участвует в движениях верхней конечности.
Механизм повреждения
Причиной перелома лопатки чаще всего становится прямой удар, падение на спину или плечо (при прижатой к телу руке). Возможно повреждение лопатки в результате непрямой травмы – падения с упором на руку.
Выделяют следующие виды переломов лопатки:
- поперечные, продольные и многооскольчатые переломы тела лопатки;
- переломы акромиального и клювовидного отростков лопатки;
- перелом хирургической и анатомической шейки лопатки;
- перелом суставной впадины;
- перелом нижнего и верхневнутреннего углов;
- перелом ости лопатки.
Переломы лопатки наблюдаются в травматологии достаточно редко и, как правило, сочетаются с переломами ребер. Перелом акромиального отростка может сочетаться с переломом или вывихом акромиального конца ключицы.
Симптомы перелома лопатки
Пациента беспокоит боль в области лопатки, усиливающаяся при движениях руки на стороне повреждения. В области повреждения выявляется отек, кровоизлияние, в ряде случаев – патологическая подвижность (зависит от тяжести и локализации перелома лопатки). При переломе суставной впадины кровь из отломков изливается в полость плечевого сустава, сустав увеличивается в объеме, формируется гемартроз.
Диагноз выставляется на основании характерной клинической картины и данных рентгенографии. При развитии гемартроза плечевого сустава производится пункция сустава.
Источник: www.krasotaimedicina.ru
Похожие статьи: