Лучевые Методы Диагностики в Урологии

Лучевые методы в оценке состояния метастатических очагов в костях при РПЖ

Какой из лучевых методов диагностики костных метастазов при РПЖ является наиболее точным и объективным?

Какие дополнительные методы можно использовать в случае затруднения диагностики метастазов?

Cреди лучевых методов (рентгено-, остеосцинти-, томографии), широко используемых в современной урологической практике для ранней диагностики локализации и стадии течения метастатического процесса в костях, остеосцинтиграфия (ОСГ) в силу своей высокой чувствительности занимает приоритетное положение [3]. Невысокая специфичность данного метода значительно возрастает при дополнительном использовании других инструментальных методов (КТ, УЗИ, МРТ и т. д.), особенно при диагностировании смешанных и остеолитических очагов метастазов, а также когда визуальные рентгенологические признаки метастатического процесса отсутствуют [3].

И. Ю. Бронников, С. В. Киреев, кандидат медицинских наук,
Главный военный клинический госпиталь им. академика Н. Н. Бурденко, Москва

Нами проведен ретроспективный анализ 8500 сканограмм больных (в возрасте 60-82 лет), полученных в отделении радиоизотопной диагностики ГВКГ им. Н. Н. Бурденко (1990-1998 годы). Из них изучено 450 (подробно 45) больных с подозрением на РПЖ (или с установленным раком простаты в анамнезе).

Все больные с РПЖ (в возрасте 60-82 лет) были разделены на четыре группы:

  1. Больные с подозрением на РПЖ, которым выполнена ОСГ.
  2. Больные c неинформативной картиной РПЖ на сканограммах, которые кроме ТР УЗИ и биопсии, подвергались МРТ для уточнения характера процесса.
  3. Больные с РПЖ, которым требуется уточнение стадии метастатического процесса и его характера.
  4. Больные, которым провели одновременное комплексное инструментальное обследование по схеме: ОСГ+МРТ+Ro-графия+ТР УЗИ +ПРИ+ ПСА (основная группа) .

В исследуемые группы не включали пациентов с болезнью Педжета, лимфогранулематозом, лейкозом, мраморной болезнью, а также консолидирующими переломами, воспалительными и врожденными деструктивными процессами в костях, симулирующих картину метастатического РПЖ. По показаниям выполняли ТР УЗИ, пункционную биопсию, пальцевое ректальное исследование предстательной железы (ПРИ), проводили серологическое определение уровня сывороточного общего простатспецифического антигена и применяли гистологические методы. Уровень накопления РФП в костной ткани 30% относили к гиперфиксации, патогномоничной для ракового метастатического поражения костей. При наличии метастазов в симметричных отделах скелета (ребра, лопатки, кости таза и др.) уровень фиксации индикатора в данной зоне сравнивали с этим показателем в противоположной (симметричной) зоне (например, 6-е правое ребро — 6-е левое ребро и т. д.). При наличии несимметричных зон (тела позвонков и др.) степень накопления РФП сравнивали с ниже- или вышележащей зоной (позвонком).

Данная работа была выполнена с помощью гамма-камеры GCA-7200 A/di фирмы «Тошиба» (Япония). Методика исследования скелета предусматривала внутривенное введение 99m-Тс-технефора за три часа до сеанса. Сканирование производилось со скоростью 5 см/мин, общее время сеанса составляло 30-35 мин с обычной регистрацией радиоактивного излучения и системной обработкой полученных изображений на ПК с помощью операционной системы компании Unix. Использовали также рентгенаппарат «Сиреграф» (фирма «Сименс») и компьютерный томограф «Пиккер» (фирма «Пиккер», США).


Рисунок 1. При остеосцинтиграфии определяются очаги гиперфиксации РПФ в Th 6-12, L 1-2 позвонках, в углах обеих лопаток, в пояснично-крестцовом сочленении справа, в крыльях таза больше слева спереди, в ребрах

Источник: zhuravlev.info

Похожие статьи:

  1. Лучевая Диагностика Пневмоний
  2. Лучевые Методы Диагностики Туберкулеза Легких
  3. Лучевая Диагностика Неврологии
  4. Лучевые Методы Диагностики
  5. Лучевые Методы Диагностики Туберкулеза