Лучевая Диагностика Повреждений Позвоночника

Особенности реабилитационного

Диагностика повреждений позвоночника основывается на данных анамнеза и клинической картины заболевания. Базовым методом в диагностике повреждений позвоночника является рентгенография травмированного отдела позвоночника в 2-х взаимоперпендикулярных проекциях (переднезадней и боковой), при этом снимок центрируется в зоне предполагаемого повреждения. Рентгенограммы выполняют в положении лежа. На снимках оценивают форму, контуры тела и структуру костных балок позвонка.
Абсолютными признаками компрессионного перелома являются клиновидность тела позвонка, его компрессия и ступенеобразная неровность замыкательной пластинки. Наравне с изменением высоты тела позвонка увеличивается высота межпозвонковых дисков в поврежденном позвоночно-двигательном сегменте.
При компрессионных переломах кроме изменений формы тел позвонков могут выявляться и другие рентгенологические симптомы:

  • патологический носовидный выступ вентральной части позвонка.
  • расширение тени тела позвонка в передне-заднем направлении.
  • уплотнение структуры тела позвонка и замыкательной пластинки.
  • деформация замыкательной пластинки.
  • асимметричное расположение сосудистой щели в теле позвонка.
  • отсутствие центральной сосудистой щели при наличии ее у смежных позвонков.

Величина компрессии (К) тела позвонка определяется отношением высоты его переднего отдела (h) к высоте его заднего отдела (H) (рис. 1). К=h/H*100%.

Рис. 1. Определение величины компрессии тела позвонка

При отсутствии четких рентгенологических признаков компрессионного перелома на снимках, по экстренным показаниям рациональнее выполнить рентгеновскую томограмму травмированного отдела позвоночника в боковой проекции с центрацией на область поврежденного позвонка.

При сохранении сомнений в правильности поставленного диагноза всем пациентам необходимо выполнять МРТ поврежденного отдела позвоночника. Усиление сигнала позвонков на МРТ говорит о нарушении кровообращения в костной ткани в результате травмы и отеке костного мозга. Такие изменения тел позвонков без их компрессии или клиновидности на рентгенограммах расценивается как контузия тела позвонка, а пациент лечиться с диагнозом “ушиб спины”. Наличие клиновидности или компрессии позвонков при отсутствии изменения сигнала от тела позвонка на МРТ свидетельствовало о диспластической причине рентгенологических изменений.

Алгоритм диагностики КПП

Источник: sci-rus.com

Похожие статьи:

  1. Лучевая Диагностика Опухолей Спинного Мозга
  2. Лучевая Диагностика Мочекаменной Болезни
  3. Лучевая Диагностика Опухолей Головного Мозга
  4. Лучевая Диагностика Головного и Спинного Мозга
  5. Лучевая Диагностика Костей Черепа и Позвоночника